Adventskonzert der Kantorei

So, 9.12.2018 19:30 Uhr 2. Advent
Evangelische Kirche "Zum Guten Hirten"
Am Sonntag den 9. Dezember (2. Advent) wird die Evangelische Kantorei Altötting wieder ihr alljährliches Adventskonzert in der Kirche „Zum Guten Hirten“ in Altötting-Süd bestreiten. Beginn ist 19.30 Uhr.
Zu Beginn hören Sie ein zeitgenössisches Stück der griechischen Komponistin Calliope Tsoupaki mit dem Namen „Charavgi“ für Blockflöte solo. Es widmet sich auf subtile Weise dem adventlichen Thema Licht, indem es die musikalische Entwicklung einer Sonnenaufgangserwartung bis zu dem Zeitpunkt beschreibt, an dem der erste Sonnenstrahl über dem Horizont aufblitzt und so den Sieg des Lichtes über die Dunkelheit dokumentiert.
Es schließt sich an ein Werk eines im neobarocken Stil komponierenden Meisters namens Winfried Michel (unter dem Pseudonym G. P. Simonetti) mit der reizvollen seltenen Instrumentation Blockflöte, Violine und Viola.
Desweiteren gelangt zur Aufführung die „Siciliana“ aus dem Concerto di camera d – moll von G. Ph. Telemann für Altblockflöte, 2 Violinen und Basso continuo.
Die beiden Hauptwerke des Abends entstammen der Barockzeit und der Spätromantik bzw. der frühen klassischen Moderne. Ersteres stammt aus der Feder des französischen Komponisten Marc-Antoine Charpentier, ist mit „In Nativitatem Domini canticum“ betitelt und beschreibt auf sehr bildhafte Weise in seinem unverwechselbaren eigentümlichen Stil eine Hinführung auf das Weihnachtsgeschehen. Das Streichorchester ist um 2 Blockflöten erweitert, was dem Stück ein pastorales Kolorit verleiht.
Den Schluss bildet Ralph Vaughan Williams „Fantasia on Christmas Carols“, ein Werk für Baritonsolo, Chor, Orgel und Violoncello, das zuerst mit dunklen in Moll getünchten pentatonischen Skalen die finstere Zeit verkörpert. Die Musik klart dann aber immer mehr auf bis hymnische Klänge das erlösende Weihnachtsgeschehen gegenwärtig machen.
Es musizieren Solisten, Flöten, Streicher und Orgel sowie der Chor der Evangelischen Kantorei unter der Leitung von Manfred Grimme.
So. 09.12.2019, 19:30 Uhr
in der Kirche Zum Guten Hirten
Eintritt: VVK 15 Euro, AK18 Euro, ermäßigt 10 Euro.
Vorverkauf:
Buchhandlung Dr. Naue, Altötting