Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 41 Minuten 33 Sekunden

1. Juni 2025 - 1:00

Brot für die Welt: „Wir sitzen hier so im Schlamassel!“

vor 4 Stunden 26 Minuten
Mit einem Gottesdienst in Traunstein eröffnete Diakoniepräsident Michael Bammessel am 1. Advent die Aktion "Brot für die Welt". Im Mittelpunkt steht der Kampf gegen den Klimawandel und seine Folgen.

Adventskalender: Warten auf Weihnachten

25. November 2021 - 9:00
Der Advent, die Zeit des Wartens und Kräftesammelns, wird vielerorts begleitet von Adventskalendern. Wir haben ein paar gesammelt, die Zeit bis Weihnachten verkürzen:

Profil und Konzentration: Innovative Projekte für die Zukunft

25. November 2021 - 9:00
Michael Wolf und Brigitta Bogner präsentierten auf der Herbsttagung der Landessynode Projekte aus dem Reformprozess "Profil und Konzentration" sowie der m.u.t.-Initiativen.

50 Jahre Bayerische Kirchenverfassung: Kirchenverfassung in guter Verfassung

25. November 2021 - 9:00
Die Verfassung der bayerischen Landeskirche feiert 100. Geburtstag. Dazu ist Susanne Schröder vom epd im Gespräch mit Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

22. November 2021 - 9:00
Unter diesem Motto steht die 63. Aktion Brot für die Welt, die am 1. Advent bundesweit eröffnet wird. Für Bayern findet die Eröffnung in Traunstein statt.

Buß- und Bettag: „Nein, es ist nicht alles wieder gut!“

17. November 2021 - 9:00
Predigt des bayerischen Landesbischofs Heinrich Bedford-Stohm am Buß- und Bettag in der Münchner Matthuskirche.

Mögeldorf: „Kirche, Kunst und Medien“

16. November 2021 - 9:00
Schüler und Schülerinnen des Melanchthon-Gymnasiums haben einen digitalen Kirchenführer der Kirche St. Nikolaus und St. Ulrich in Mögeldorf entwickelt.

Chatandacht: Digital am Ewigkeitssonntag trauern

15. November 2021 - 9:00
In der Chatandacht auf trauernetz.de kann man online der Verstorbenen gedenken.

Regensburg: Nacht der Lichter

15. November 2021 - 9:00
Am 19. November findet eine Nacht statt, in der der Regensburger Dom in einem Meer vieler kleiner Lichter erleuchtet wird. Der BDKJ und die Evangelische Jugend aus Regensburg laden dazu ein.

Lagois-Fotopreis: „Gesichter der Nächstenliebe“

11. November 2021 - 9:00
Die Fotografin Anne Ackermann hat den Lagois-Fotopreis gewonnen. Der Evangelischen Presseverband für Bayern vergab die Auszeichnung zum Thema „Gesichter der Nächstenliebe“ am Mittwoch in Nürnberg.

Fernsehgottesdienst: Vergebung

10. November 2021 - 9:00
Um "Vergebung" wird es gehen bei dem Fernsehgottesdienst am Buß- und Bettag, Mittwoch, 17. November, der In der ARD um 10 Uhr übertragen wird.

Buß- und Bettag: Alles wieder gut?!

9. November 2021 - 9:00
„Alles wieder gut?!“ – Danach fragt die evangelische Kirche in ihrer Kampagne zum diesjährigen Buß- und Bettag, am 17. November.

EKD-Synode: Abschied vom EKD-Ratsvorsitz

8. November 2021 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm war sieben Jahre lang Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland. Jetzt hat er sich bei der Synode in Bremen mit einer Bilanz verabschiedet.

trauervers.de: Die passenden Worte finden

8. November 2021 - 9:00
Der Tod eines Menschen löst Trauer aus. Auch wenn man nicht daran denken will – es ist sinnvoll und wichtig, mit den richtigen Worten Abschied zu nehmen.

Serie: #35Fragen an Ingrid Kasper

5. November 2021 - 9:00
In dieser Folge, steckt ganz viel Musik. Ingrid Kasper beantwortet, als Kirchenmusikdirektorin und Dekanatskantorin an der Bamberger Stephanskirche, so manche Frage von Johannes Minkus musikalisch.

Jubiläum: 100 Jahre Kirchenkreis München und Oberbayern

2. November 2021 - 9:00
Mit einem festlichen Abend am 8. November 2021 feiern Protestanten aus München und Oberbayern das 100-jährige Jubiläum ihres Kirchenkreises.

Sista's Vlog: Über's Sterben nachdenken

1. November 2021 - 9:00
Jetzt ist Zeit zurückzublicken, meint Sr Nicole in ihrem Vlog. Wie ist es gewesen in Corona mit dem Leben und mit dem Sterben.

Zum Nachlesen:: „Freiheit – das Megathema der modernen Welt“

31. Oktober 2021 - 9:00
Wie Beschränkungen aufgebrochen und wie Freiräume neu gestaltet werden können, dies waren Themen der Reformationstagspredigten von Landesbischof, Regionalbischöfinnen und Regionalbischöfen.

Regensburg: „Café Vielfalt“

28. Oktober 2021 - 10:00
Die evangelische Kirchengemeinde und die Lebenshilfe Regensburg eröffneten Bayerns erstes inklusives Friedhofscafé.